10月9日(月)秋の薬膳ランチセミナー開催しました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
薬膳料理研究家原田裕子先生より、薬膳とは?という話から、秋の季節にお勧めしたい食材や、調理の仕方などを学び、その知識を活用して開発された秋の薬膳ランチを皆さんで召し上がっていただきました。
秋の薬膳ランチコースは 6品の秋に欠かせない食材を使ったお料理をアレンジしました。
①薬膳前菜三種
②薬膳スープの王様 十全大補湯
③敦煌紅酢豚
④若鴨桑茶麺 薬膳つけだれ
⑤黒胡麻餡の白玉団子~紅麹甘酒~
麺は地元相模原の特産桑の葉から作った桑茶麺を使用。
桑茶と一緒に楽しみました。
質疑応答では、
「ナツメはどのように調理するといいですか?」
「どこで食材を買えますか?」
「二日酔いに効く食事を知りたい…」
などなど皆さんそれぞれ知りたいことを質問されていて、とても充実した時間になりました。
今回ご参加出来なかった方々もぜひ中国名菜敦煌で秋の薬膳ランチを楽しみませんか?
秋の薬膳ランチコース 3,850円(税込) ※秋のおすすめ食材のしおり付き
『医食同源』という言葉のように、食材の性質を知り、季節や体調に合った食材を組み合わせ、体調を整え病気になりにくい体(未病先防)を作りましょう。