知る人ぞ知る、中国名菜敦煌の裏メニューとして親しまれてきたサンマーメンが正式メニューとして登場します!
サンマーメンは豚肉ともやしや白菜などの野菜をシャキシャキな食感のまま炒め、とろみをつけて麺の上に載せて食べるラーメンです。
サンマーメンは横浜市中区の中華料理店から戦後に発祥したといわれています。
「生碼(馬)麺」と書くようですが、この「碼」という字は中国では料理にあまり用いません。
港町の埠頭の番号を表したりすることから、横浜で発祥し愛されてきた様子がわかりますね。
生=新鮮な、シャキシャキした食感
碼(馬)=上に載せる
から来ているようです※所説あり
中国名菜敦煌のサンマーメンは、驚くような食感の野菜と、熱々でいつまで経っても冷めないとろみのスープがたまらない一品になっています!
ぜひ、店内で召し上がってください。
ご来店の際は事前にご予約いただくことをお勧めいたします。
ご来店お待ちしております。